Стиль кантри в интерьере

Стиль кантри, как не удивительно, происходит от английского слова country. Это слово может иметь значение как «страна», так и «деревня». Именно это и есть основными характеристиками данного стиля.


Стиль кантри в интерьере

В одном случае это может быть интерьер в деревенском стиле, а в другом случае это отображение колорита самых разных стран.


Душевность без вычурности

Стиль кантри – это чистота материалов в воплощенных предметах интерьера, его облицовке и декоре. Без актуальной бытовой техники в наше время уже мало кто обходится, но если вы задумали воплотить черты стиля в своем доме, лучше не выставлять напоказ оборудование, а максимально его скрыть (встроить, завуалировать, использовать при надобности).
Говоря о мебели, следует заметить, что предметы в стиле кантри не должны отличаться ультрамодным дизайном, а наоборот, быть несколько примитивными, даже грубоватыми, хотя и могут использоваться некоторые изящные объекты (как во французском кантри). Вся обстановка интерьера ассоциируется с дачным домиком или загородной усадьбой.

 


Натуральные материалы

Использовать пластик, линолеум, глянцевые поверхности не принято стилем кантри, поскольку он приемлет лишь натуральную, естественную природу все материалов, применяемых при оформлении дома.
Камень (искусственный или натуральный) следует применить для кладки пола, облицовки стен или каминной зоны. В качестве напольного покрытия также используют деревянные доски, плитку.
Стены оштукатуривают и покрывают краской, либо оклеивают бумажными обоями с аккуратным цветочным узором, а потолок очень часто декорируют с помощью балок из дерева, что очень в духе стиля кантри.
Ткани в текстильном оформлении помещений нужно подбирать только натуральные: лен, хлопок, ситец, батист с рисунком в клетку, полоску, с растительными мотивами, но только никаких сложных орнаментов, — все очень милое и простое.

 

Практичность

Стиль кантри подойдет вам, если вы сторонник удобного, адаптированного к повседневной жизни, практичного интерьера, где все очень легко чистится, моется, переставляется с места на место и не требует особенных затрат и времени для ухода.
К примеру, кантри позволяет использовать универсальные предметы, вроде дорожек из сезаля, циновок, корзин для хранения обуви, дров, зонтов или газет.


Стиль кантри и его особенности


Стилистическая концепция строится на двух основных принципах, которые можно сформулировать так: экологичность и близость к народным традициям.
•    Стиль кантри невозможно себе представить без натуральных материалов. Дерево, камень, текстиль, железо, глина, фарфор, а иногда даже бумага являются непременными участниками интерьеров.
•    Деревянные доски все чаще заменяют ламинатом, кирпичную кладку – пластиковыми панелями с имитацией, а натуральный камень уступает место более легкому, дешевому и прочному искусственному аналогу. Кантри - один из самых упрямых стилей, и, хотя использование искусственных материалов в нем не запрещается, все же есть негласное правило: хочешь стильный интерьер – используй натуральный материал.
•    Разновидностей кантри существует великое множество. Каждая из них имеет характерные черты той местности, где она зарождалась. Французское кантри, которое больше известно под названием «прованс», отличается нежностью особенного, выгоревшего на солнце оттенка, лаконичными формами мебели и тщательно состаренными аксессуарами. Северный кантри, который чаще называют шале, минималистичен и сдержан, практичен и надежен. В нем много белого и серого цветов, светлой натуральной древесины и камня.
•    Много тканей и низкой мебели, беленые стены, занавеси вместо дверных полотен, яркие краски, геометрические и растительные орнаменты не слишком похожи на привычный нам деревенский стиль, но именно таким и являются.
•    В Испании и Италии есть свои собственные разновидности кантри. Они более известны под гордым названием средиземноморских стилей. Их отличает любовь к мощные деревянным балкам и хорошо освещённым помещениям, светлые текстильные элементы и глиняные аксессуары, часто встречаются комбинации терракотового, белого и синего цветов.
•    Любители кантри могут выбрать и динамичный американский стиль, в котором преобладают цвета натуральной древесины и кофе, хвойной зелени и земли. Здесь не обойтись без кожаной мебели и аксессуаров, деревянных стен и грубовато сколоченных, но надежных столов и стульев.



Как создать стиль кантри в интерьере квартиры

Подборка практических рекомендаций опытных дизайнеров поможет оформить любую, даже самую маленькую, комнату в стиле кантри.


•    Основными приметами стиля являются рустикальные фактуры. Это могут быть кирпичная или каменная кладка, деревянные балки. Достаточно будет соответствующим образом оформить отдельный участок стены.
•    Поддержать выбранную фактуру можно, используя напольное покрытие. Если вы решили оформить стену каменной кладкой, то и для пола подберите плитку, повторяющую рисунок и фактуру камня. Если же ваш выбор – дерево, то и на пол постелите доску, паркет или, в крайнем случае, хороший ламинат.
•    Больше по душе французское изящество? Тогда приобретите мягкую мебель в крупных, ярких цветах, выберите полосатые шторы или обои в широкую вертикальную полосу. Можно остановиться и на нежном растительном орнаменте.
•    Остальные предметы интерьера пусть будут нежных, пастельных оттенков. Для пола выбирайте доску молочного или натурального орехового цвета, с эффектом состаривания.
•    Столик или тумбочка с облупившейся краской или пара старомодных стульев с высокой спинкой помогут придать комнате нужный акцент старины, без которого немыслим французский деревенский стиль.
•    Пара кованных или плетеных аксессуаров завершит образ помещения. Для того, чтобы соблюсти все традиции, можно дверное полотно выбрать тоже в стиле кантри, из сколоченных досок, покрашенных в белый цвет.
•    Для кухни многие выбирают итальянский кантри. Его воссоздание потребует наличия некоторого свободного пространства, так как этот стиль любит массивную мебель и множество подробностей. Для отделки лучше выбирать керамическую плитку в виде мозаики, керамогранит или искусственный камень.
•    Потолок кухни в стиле итальянского кантри немыслим без имитации деревянных балок. Если они сделают помещение ниже, тем лучше, итальянские таверны или траттории не отличались чрезмерной высотой. Итальянцы находят, что так даже уютнее. Однако, если в вашей кухне не находится места для такого оформления, отчаиваться не стоит. Компенсируйте отсутствие балок подчеркнуто выразительной фактурой мебели.
•    Тяжелый обеденный стол, стулья с высокими спинками или скамьи дополнят обстановку. В маленьком помещении можно остановиться на круглых плетеных табуретах, которые выглядят очень стильно, и занимают немного места. Насчет мебели даже сомневаться не приходится – только дерево в своем натуральном, можно сказать, естественном, цвете.
•    Аутентично на итальянской кухне в стиле кантри выглядит камин, но не всегда для него можно выбрать место. Его успешно заменит декоративная ниша с дополнительными тумбами, которые станут превосходными местами хранения. Так и стилистическая концепция сохранится, и пространство будет использовано экономно.
•    Украсить такую декоративную нишу можно керамикой или старинной посудой, особенно хорошо на кухне в стиле итальянского кантри выглядит латунь и терракотовая глина. Изделия с такой фактурой подойдут идеально.
•    Разнообразить и придать новое звучание стилю кантри помогает разноцветная подсветка. Этот прием часто используют для рабочей кухонной зоны, или с целью выделить какой-то элемент пространства.


Создание стиля кантри в интерьер требует внимания к фактуре и аксессуарам, хорошего вкуса и понимания традиций той местности или нации, к истории которой вы апеллируете в своем интерьере. Однако, результат трудов вас обязательно обрадует и сделает помещение в стиле кантри изюминкой жилища.


 

Для человека наших широт это могут быть, к примеру, такие знакомые предметы, как эмалированная посуда, салфетки макраме, сотканные бабушкой и любовно положенные на комод, льняные занавески или деревянная скамья, сидя на которой, снимали укутанные снегом валянки еще наши родители. Подобные памятные вещи несут нам особый посыл и заряжают энергией родства.

| Печать |

http://www.zoofirma.ru/