8 основных правил обустройства узкого коридора

Как оформить узкий коридор

Многие недооценивают важность коридора в квартире. Но на самом деле у него есть масса полезных функций – важно их грамотно раскрыть.
Даже крупногабаритные квартиры не застрахованы от маленького и тесного коридора. Кардинальное решение – раздвинуть его стены еще на начальном этапе ремонта. Такое решение чревато бумажной волокитой, да и риском натолкнуться на несущую стену, которую трогать нельзя. Какие еще правила обустройства узкого коридора нужно знать?

Правило №1: проход должен быть свободным


Два человека спокойно пройдут в коридоре шириной 110 см, а боком – в проходе шириной в 90 см. Важно соблюдать это правило при планировании коридора и расположении мебели в нем.


Правило №2: для окраски стен идеальны светлые оттенки

Все просто: отделка стен в светлых тонах – известный прием визуального увеличения пространства. Хорошо он работает и для узкого коридора.


Правило №3: длинный коридор важно зонировать

Если коридор узкий – это полбеды, а если он к тому же еще и длинный, то при неправильном его оформлении может напоминать переход между больничными корпусами или купейный вагон. Чтобы этого избежать, рекомендую визуально разделить коридор на несколько частей с помощью проема (различные арки или небольшие перегородки, прикрепленные к стене) или отделки стены (контрастные цвета, материалы, декор).


Правило №4: пустые стены нужно декорировать

Стены без декора смотрятся слишком одиноко и уныло. Развесьте на них несколько картин, панно, фотографий или устройте целую экспозицию предметов искусства, используя ниши с подсветкой. Ходить по такому коридору будет намного приятнее.


Правило №5: торцевая стена должна быть акцентной

Подкорректировать геометрию узкого и вытянутого коридора можно с помощью отделки стен. К примеру, покрасьте одну или две торцевые стены в более темный, насыщенный цвет или обшейте их деревянными панелями. Это визуально сделает коридор более компактным и аккуратным. Если же нужно немного вытянуть проход, то для окраски торцевых стен лучше выбрать более холодные, светлые оттенки.


Правило №6: больше зеркал в интерьере

Использование зеркал в отделке стен коридора – еще один выигрышный визуальный прием. Достаточно добавить зеркала только на одну из сторон прохода, и он станет зрительно шире. Но при этом отделка стены напротив зеркального полотна должна быть в светлых тонах, иначе фокус с расширением пространства не удастся.


Правило №7: системам хранения – особое внимание

Раз загромождать проходы небезопасно, то от идеи заставить коридор вместительными, но массивными шкафами лучше отказаться. Используйте ниши, шкафы-купе с шириной не более 40 см либо разместите вдоль прохода компактные комоды, полки и консоли.


Правило №8: если двери, то раздвижные

Распахнутое дверное полотно моментально съедает пространство узкого коридора. При установке дверей желательно предусмотреть, чтобы все они открывались внутрь комнат. Однако это не всегда возможно. Оптимальное решение – заменить обычные двери на раздвижные, рото-двери или, если можно, совсем от них отказаться.

 

| Печать |

http://www.zoofirma.ru/