Как подобрать мебель для кухни

Современный человек проводит на кухне много времени. Здесь едят, беседуют за чашкой ароматного напитка, собираются на семейные праздники, устраивают дружеские посиделки. К покупке мебели для этого помещения следует подходить серьезно, чтобы оно стало максимально комфортным, красивым и функциональным.

Определитесь с целями

Чтобы понять, как обустроить кухню, подумайте, насколько часто, кто и в каких целях будет ее использовать.

Если кулинария — ваша стихия, позаботьтесь о наличии удобного места для приготовления пищи, а также о том, чтобы ничто не мешало вам свободно передвигаться.

Для тех, кто нечасто создает съедобные шедевры и практически не обедает дома, подойдет простота и минимализм: небольшое количество шкафов и техники, только необходимая посуда, стол и несколько стульев.

Большая семья нуждается в наличии шкафчиков, полочек, свободном пространстве. Тем, у кого есть дети, лучше всего выбирать максимально безопасную мебель, встроенную технику, плотно закрывающиеся шкафы.

Женщине, ведущей активный образ жизни, следует обратить внимание на эргономичность обустройства помещения, чтобы не тратить время на поиск инструментов и лишние перемещения.

Также подумайте о том, как будет выглядеть кухня в целом: студия, столовая или удобная рабочая зона. Нарисуйте план. Представьте общую цветовую гамму, просмотрите журналы, предлагающие образцы интерьеров, посоветуйтесь с дизайнером или положитесь на свой вкус.

Определитесь, какая техника для вас предпочтительна — встроенная или обычная. Если требуется, сделайте ремонт перед покупкой новой мебели.

Разнообразие стилей и цветов

Современные производители предлагают огромное количество сочетаний этих двух параметров.

Среди основных стилей выделяют следующие:

  • Классика. Такой гарнитур подойдет тем, кто предпочитает консервативные и серьезные элементы в дизайне. Если в вашей квартире высокие потолки, большие окна, комнаты значительных размеров, классика, как вычурная, с позолотой и резьбой, так и более простая, придется вам по душе.
  • Кантри, или сельский стиль. Максимум натуральных материалов, простоты и уюта. Расставьте горшки с цветами, купите плетеную и деревянную мебель (или из МДФ), повесьте милые занавески — это и будет стиль кантри.
  • Модерн. Спокойный, с мягкими, сглаженными углами, функциональный и удобный — вот основные характеристики этого современного стиля. Встроенная техника, ничего лишнего, отсутствие вычурности и ориентация на комфорт.
  • Хай-тек. Стиль, полностью отвергающий разные «милые вещицы». Это царство стекла, металла и самой современной техники. Все детали предназначены для обеспечения функциональности.

Очень важно не только выбрать стиль, но и определиться с цветом. Например, теплые тона (оранжевый, желтый) создают уют и улучшают настроение, синий дарит свежесть и способен подавить аппетит, а зеленый приносит спокойствие.

Попробуйте поиграть с сочетаниями. Кухня, в которой присутствуют хотя бы 3 различные оттенка, будет выигрышно смотреться.

О материалах и функциональности

Корпус мебели чаще всего делают из дерева или ДСП. Последний материал дешевле и отлично имитирует натуральное сырье. Фасады могут быть изготовлены из ЛДСП, МДФ, алюминия или дерева.

Столешницы производят из камня и покрытого пластиком ДСП. При выборе больше ориентируйтесь на производителя, старайтесь покупать проверенные товары.

Стены можно покрыть кафелем или специальными влагостойкими панелями. Фурнитуру выбирайте в соответствии со своим бюджетом, но максимально практичную.

Самая популярная форма гарнитуров — L-образная, благодаря практичности и универсальности, также часто выбирают расстановку мебели в одну линию. Если у вас много места, рассмотрите варианты П-образного или островного расположения столов.

Технику и мойку следует расставлять максимально удобно с учетом последовательной работы с продуктами. Желательно приобретать оборудование, совмещающее несколько функций и экономящее свободное пространство.

Предусмотрите ящики для кастрюль, столовых приборов, сыпучих продуктов, сушилку для чашек и тарелок, а также другие важные элементы. Выдвижные конструкции должны быть максимально удобными и простыми, а отсеки в мебели и полочки — вместительными и хорошо выдерживающими нагрузку.

Фантазируйте, экспериментируйте, создавайте — пусть ваша кухня будет функциональной, уютной и эстетичной.

| Печать |

http://www.zoofirma.ru/