Кухня в японском стиле

 

Кухня для японцев – не только помещение для приготовления пищи, а и место для отдыха. Японцы создали интерьер, чтобы человек мог максимально расслабиться. Такая кухня — это отражение внутреннего мира ее хозяина.

Для кухни в Японии уделяется небольшое помещение, что немного непонятно для украинца. Основа дизайна – естественное освещение, натуральные минералы и минималеньное количество деталей.
Цветовая гамма
В интерьере японской кухни преобладают спокойные тона: белый, песочный, карамельный, молочный. Довольно приятны глазу оливковый, кремовый, коричневый, жемчужный цвета.
Подробнее о сочетании цветов.
Внутренняя отделка
Традиционно стены кухни в японском стиле покрывают натуральными материалами: из травы, пробки, деревянного шпона и рисовой бумаги. В качестве основы для отделки стен может использоваться гипсокартон, который окрашивается в различные оттенки белого цвета.
Стены в японском стиле традиционно покрывают натуральными материалами: трава, деревянный шпон и рисовой бумагой. Отделкой может служить гипсокартон, который окрашивается в различные оттенки белого цвета.

Пожалуй, самой интересной идеей японского дизайна являются скинали - стеклянные панно, украшенные пейзажами или стилизованными иероглифами.
В качестве покрытия для пола следует выбирать ламинат из светлых пород деревьев или паркет.

Потолок японской кухни обычно выполняется в том же цвете, что и стены, создавая единое пространство.
Очень эффектно на такой кухне смотрится и полупрозрачный подвесной потолок с внутренней подсветкой.
Оформление окон
Чтобы подчеркнуть японский стиль, окна можно оформить жесткими и плоскими шторами-панелями, имеющими строгую форму. Их ширина обычно составляет около 90 см, а длина достигает подоконника. Для оформления очень широкого окна эти панели располагают подряд внахлест.

Освещение кухни
Вся эта экзотика не будет выглядеть должным образом, если не уделить достаточного внимания освещению. Оно должно быть максимально естественным. В качестве искусственных источников освещения используются самые различные светильники с абажурами. Чаще всего они имеют форму прямоугольника или сферы, а изготавливаются из традиционной рисовой бумаги или дерева.
Мебель
Низкие столики и подушки, заменяющие традиционные для европейцев стулья, отлично экономят пространство на кухне в японском стиле.

Так, они должны отличаться компактностью и ненавязчивостью. Тяжелая, массивная мебель не приемлема для такой кухни. И не стоит загромождать свободное пространство лишними полочками и шкафчиками – все изделия должны быть предельно функциональны.
В качестве материала для мебели обычно используется светло-коричневая или бежевая натуральная древесина. Дабы подчеркнуть природную фактуру, дерево часто не окрашивают. На японской кухне не должно быть никаких искусственных материалов, например, пластика. Предпочтение отдается только натуральным - бамбуку, древесине, стеклу, глине и др.

Декор и аксессуары
Подобрать декор и аксессуары для интерьера кухни в японском стиле довольно легко. Чаще всего это различные икебаны, фигурки богов, керамические изделия, например, статуэтки. Нелишними станут живые комнатные растения, в идеале – миниатюрный бонсай.
Приятным акцентом в интерьере станет светильник-шар из рисовой бумаги, низко нависающий над обеденным столом.
Особое место занимают на японской кухне и ткани. Они могут быть украшены национальными рисунками или орнаментами, иероглифами, цветами сакуры.

http://www.zoofirma.ru/