Кухни в викторианском стиле – стены, потолки и пол; мебель и аксессуары

Викторианский стиль является истинно английским. Он требует простор и не выносит скованность. Поэтому наилучшим вариантом для его воплощения становятся загородные особняки с высокими потолками и объемными помещениями.
В настоящее время викторианский стиль отличает:
•    присутствие предметов старины, в том числе антикварной или искусственно состаренной мебели;
•    эклектика – совмещение нескольких стилей, основным из которых является классический. Чаще всего в качестве добавочных используют готические, китайские и индийские направления;
•    высокое качество предметов интерьера и отделочных материалов в сочетании с их дорогой стоимостью;
•    респектабельность, граничащая с чувством меры.

Интерьер кухни


Стены

Оформляя стены в викторианском стиле используют влагостойкие обои с рисунком, на которых изображены цветы, птицы или животные. В нижней части стен устанавливают деревянные панели, украшенные резьбой.
Дополняют интерьер элементы готики: разноцветные витражи и своеобразные арки.
Цвет стен не отличается разнообразием. Зачастую, бежевые, красноватые и коричневые оттенки. Светло-серый используется редко для того, чтобы сделать акцент на какой-либо части кухни.
 
Современным материалом, применяемым для отделки стен на кухне, является искусственный камень. Он достаточно гармонично вписывается в интерьер, выполненный в викторианском стиле, и не нарушает его. Для кухонного фартука чаще всего используют кафель.

Интерьер кухни
Выбор мебели

Для кухонь в викторианском стиле огромную роль играет установленная в них мебель. От нее зависит восприятие интерьера в целом, а также создание неповторимой атмосферы благородной роскоши.
Мебель изготавливают из мореного дуба, красного дерева или ореха с минимальным количеством выдвижных ящичков. Она украшается резьбой, инкрустацией из металла или камней. При нанесении патины создается ощущение присутствия на кухне настоящего антиквариата.
 
При устройстве кухонного фартука и столешницы позволяется использование марокканской керамической плитки ярких цветов. Она способна несколько оживить «сдержанность» окружающей обстановки. В этом случае происходит смешение стилей, свойственное эклектике. Но присутствие национальных ноток, отличных от английского стиля, должно быть четко дозировано.
Часто для изготовления столешницы выбирают натуральный мрамор. А фасады навесных шкафчиков выполняют из стекла или делают их открытыми. На полки ставят баночки со специями и крупами, на них размещают посуду и разные безделушки.
Обязательным элементом викторианской кухни является массивный, основательный стол в окружении стульев или табуретов. Для их изготовления используют натуральную древесину, а располагают композицию посередине помещения.

Интерьер кухни


Освещение

Кухня в викторианском стиле не приемлет скрытой подсветки и точечных светильников. Для пространственного освещения к потолку привешивают стилизованную люстру большого размера, которая является непременным атрибутом выбранного стиля. В качестве дополнительного освещения допускается на стенах располагать подходящие по стилю бра.

Интерьер кухни
 
Напольное покрытие и потолок

В викторианском стиле наиболее гармонично смотрится линолеум, появление которого связано с эпохой правления королевы Виктории. Хотя позволяется для пола использовать массивную доску, паркет, плитку и даже ламинат.
Цвет покрытия в обязательном порядке должен сочетаться с оттенками стен и кухонным гарнитуром. На полу допускается наличие вставок с другим рисунком или цветом, но они не должны «выпадать» из общего фона.
Потолки на кухне оштукатуривают и окрашивают, отделывают фактурными деревянными балками, выполняют кессонные конструкции или обшивают древесиной. Возможно устройство современных натяжных потолков, но многие дизайнеры склоняются к их несовместимости с викторианским стилем.
Аксессуары
Замечательно в интерьере кухни будет смотреться старинная посуда, выполненная из металла или керамики. Ее располагают на открытых полках. Шторы для окон выбирают легкие. Минимальное количество текстиля является особенностью викторианской кухни.
 
Стиль эпохи королевы Виктории требует тщательного оформления даже незначительных деталей. Тяжеловесные формы, резьба, богатая отделка, массивные люстры и украшения гармонично вписываются в большой загородный дом или просторные апартаменты. Простота и скованность идет вразрез с викторианским стилем и в интерьере кухонного помещения не допускается.

http://www.zoofirma.ru/