Выбираем вытяжку для кухни

Хорошие вытяжки для кухни нужны для того, чтобы жир и копоть не оседали на стенах, потолке и других поверхностях кухни, чтобы неприятный запах из кухни не проникал в другие комнаты дома.

Как выбрать вытяжку

Знакомимся с кухонными вытяжками
На что следует обратить внимание при выборе кухонной вытяжки:
•    какие фильтры для кухонных вытяжек выбрать;
•    габаритные размеры;
•    режимы работы;
•    производительность;
•    производители кухонных вытяжек.

Размеры вытяжек

Габаритные размеры кухонных вытяжек
Все, кто задумывается, как выбрать вытяжку на кухню, должен знать все конкретные габаритные размеры предлагаемых моделей и размеры кухонной мебели. Установка кухонной вытяжки возможна, если размеры совпадают: вытяжки кухонные 60 см подойдут под нишу такого же размера, но вытяжки кухонные 90 см под такую мебель уже не получится установить.
Вообще, чтобы правильно выбрать вытяжку на кухню, надо, чтобы она была на всю рабочую поверхность плиты или еще лучше, чтобы была и шире. Так получится максимально поглотить загрязненный воздух. Поэтому, уже на первоначальном этапе проектирования интерьера кухни надо уделить повышенное внимание на качественный выбор вытяжки на кухню.
Основные виды вытяжек для кухни следующие:
1.    встраиваемые вытяжки;
2.    островные вытяжки;
3.    купольные вытяжки.


Фильтры для кухонных вытяжек:

•    Угольные фильтры есть не во всех моделях, они используются для полной очистки воздуха, когда есть режим рециркуляции и им будут активно пользоваться. В стандартную комплектацию такие фильтры не входят. Угольные вытяжки будут оптимальным решением для такого помещения, где вентиляция настроена не очень эффективно.
•    Жироотлавливающие фильтры выпускаются из синтетических материалов или из алюминия. Отличие состоит в том, что первые через какое-то время следует менять, а алюминиевый будет вечным при правильном уходе за ним. Алюминиевый фильтр по мере загрязнения следует промыть любой моющей жидкостью для посуды. Можно для этого даже использовать посудомоечные машины.
Режимы работы вытяжек для кухни:
•    Основной режим – отвод воздуха. Плохой воздух утягивается мощным мотором, очищается от загрязнений, чтобы воздуховоды для кухонных вытяжек не покрывались жиром, и попадает за пределы здания.
•    Менее распространенный режим рециркуляции существует для того, чтобы очистить воздух и снова вернуть его в кухонное пространство.
Как рассчитать производительность вытяжки
Есть некоторые владельцы кухонных очистителей воздуха, которые жалуются, что их приборы не справляются с поставленными задачами. Не стоит считать, что все вытяжки кухонные бесполезные. Наверное, те люди: сами или мастера, которые делали им ремонт на кухне, не смогли правильно рассчитать производительность техники по очистке воздуха и поэтому не значит, что вся подобная техника плохая.

Чтобы знать, как выбрать вытяжку на кухню, надо померять кухню, посчитать ее объем и умножить на число десять. Такой расчет производится именно так, так как принять считать, что хорошая вытяжка за один час работы должна 10 раз очистить воздух в кухне.
Поэтому под производительностью кухонной вытяжки принято считать объем воздуха в кубометрах деленный на 1 час.  Но это идеальный расчет. На самом деле существует еще сопротивление воздуха и плохая проходимость по давно нечищеным воздуховодам, поэтому полученное число надо увеличить в 1,5-2 раза. Вот так и получится необходимая производительность, чтобы исключился вариант, когда куплена кухонная вытяжка с малой производительностью на очень большую кухню.
Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе кухонных вытяжек.

 

При выборе идеальной вытяжки для Вашей кухни, необходимо обратить внимание на такие показатели:

1. Тип крепления вытяжки. По способу крепления вытяжки бывают: островные – монтируются к потолку, настенные – устанавливаются на стену, угловые – соответственно монтируются на угол помещения, и встраиваемые, которые устанавливаются в подвесной шкафчик кухни.  Исходя из интерьера и размера Вашей кухни, следует выбирать тот или иной тип вытяжки.

2. Тип очистки воздуха. Существуют вытяжки с циркуляционным типом очистки воздуха, проточным типом и смешанным. Циркуляционные вытяжки улавливают из воздуха неприятные запахи, дым, пропускают его через специальный фильтр и возвращают обратно в помещение.  Их основным достоинством являются простота в установке, поскольку не требуется вентиляционная система, к недостаткам относится частая смена фильтров. Вытяжки с проточным очищением воздуха, удаляют «грязный» воздух за пределы квартиры, поэтому требуют подключения к вентиляционной системе. Такие типы вытяжек более эффективны, так как выбрасывают загрязненный воздух далеко на улицу.

3. Фильтры. Огромное значение для качественного функционирования вытяжки имеют фильтры. Они бывают: жироулавливающие и угольные. Угольные одноразовые фильтры, состоят из угля, и их следует менять один раз на полгода. Жироулавливающие фильтры бывают как одноразовые, так и многоразового использования. Обязательно нужно следить за фильтрами и делать чистку (замену) по мере их загрязнения.

4. Производительность. Этот параметр показывает, какой объем загрязненного воздуха может прогнать вытяжка за определенное время.  Для того, чтобы вычислить этот показатель, существует специальная формула, воспользовавшись которой Вы легко сможете подсчитать идеальную мощность для будущей вытяжки.

6. Панель управления. На панели управления есть, обычно, три режима: регулятор мощности, включение света, выключатель электродвигателя.  Сама панель может иметь сенсорное управление, кнопочное или электрическое. Самое дешевое – это кнопочное управление, самое дорогое – электронное.  

Стоимость вытяжки во многом будет зависеть не только от ее мощности и производительности, но и от марки кухонной техники. Но не во всех случаях, неизвестные марки вытяжек проигрывают мировым брендам. Перед покупкой проведите небольшой соцопрос у своих родственников, знакомых, друзей, какие марки вытяжек они используют и насколько эффективна их работа. Самые простые вытяжки находятся в ценовом диапазоне от 70 до 150 долларов, средние – от 200 до 400 долларов, и более дорогие  - от 500 долларов и выше. Вытяжка из средней ценовой категории вполне подойдет Вам по всем требуемым параметрам для ежедневного использования на домашней кухне.

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

| Печать |

http://www.zoofirma.ru/