Кухня в скандинвском стиле

Традиционно Скандинавией принято считать три страны: Швецию, Норвегию и Данию. Суровость климата и многообразие природного мира отразилась и на скандинавском интерьере – простые геометрические формы, натуральные материалы и светлые, порой даже холодные тона делают этот стиль так непохожим на другие. В последнее время он успел полюбиться многим и набрал обороты популярности, причем не в последнюю очередь благодаря тому, что применить его можно на кухне любого размера, а в интерьер маленькой кухни он точно впишется отлично! Кроме того, скандинавский дизайн отлично смотрится на кухнях, совмещенных с гостиной. Если вы поклонник лаконичного дизайна, но минимализм хай-тека для вас слишком скучен, и, если для вас кухня – это в первую очередь место для принятия пищи, и отдыхать вы предпочитаете не только телом и душой, но и глазами – то дизайн кухни в скандинавском стиле для вас!


Сегодня мы разберем ключевые особенности этого стиля, раскроем секреты и приемы скандинавского декорирования и узнаем, что нужно сделать для того, чтобы ваша кухня стала настоящим скандинавским оазисом.



Что ж, давайте обозначим основные особенности кухни в скандинавском стиле:

  •     Светлые тона с яркими вкраплениями;
  •     Множество источников естественного и искусственного освещения;
  •     Натуральные материалы;
  •     Строгость форм, в том числе в мебели;
  •     Функциональность и утилитарность каждой вещи;
  •     Минимум декора, максимум свободного пространства.


50 оттенков белого

Короткий световой день и частое отсутствие солнечного света скандинавы компенсируют светлой отделкой и мебелью. Конечно, главный цвет в скандинавском интерьере – это белый и все его вариации. Белый цвет расширит пространство на маленькой кухне, освежит комнату и добавит воздушности в интерьер. А чтобы избежать «больничного» эффекта, его можно разбавить или заменить светло-голубым, серым, любыми оттенками бежевого, лавандового или мятного, а в деталях и акцентах – яркими желтым, синим или зеленым.

Если кухня у вас объединена с гостиной, то зоны можно разграничить разными цветовыми решениями (при этом, лучше пусть это будут разные оттенки одного цвета), а объединить их общими мотивами в декоре, о котором речь пойдет чуть ниже. Нужно следить, чтобы цвет стен контрастировал с цветом мебели. Взгляните на сочетание абсолютно белых стен и черной мебели, — смотрится очень эффектно и свежо.


Отделка полов и стен

Лучше всего экологичный дизайн подчеркнет дощатый пол или ламинат светлых оттенков, напоминающий массивные доски.
Эффектно смотреться будет сочетание светлых стен и темного, даже черного пола.

 



Плитка – хорошая альтернатива деревянному полу. Выбирайте плитку светлых холодных оттенков.



 
Обои тоже подойдут, а в выборе лучше остановиться на традиционных шведских фирмах, не понаслышке знающих, что такое скандинавский дизайн. Например, на таких как Boråstapeter и ECO wallpaper. Обои могут быть как однотонными, так и содержать рисунок, — в таком случае можно обыграть его с другими деталями в интерьере кухни.

http://www.zoofirma.ru/